Ini Kiat Menjaga Semangat Ibadah di Akhir Ramadan

Ini Kiat Menjaga Semangat Ibadah di Akhir Ramadan

Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah bagi umat muslim di seluruh dunia. Di bulan ini, umat muslim melakukan puasa selama satu bulan penuh, menjalankan ibadah dengan penuh semangat dan kesadaran diri. Namun, menjaga semangat beribadah di akhir Ramadan penuh dengan tantangan.

Sebagian kaum muslimin di akhir Ramadan malah tersibukkan dengan memikirkan pulang mudik, baju baru dan silaturahmi kepada kerabat. Di akhir Ramadhan, Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih tersibukkan dengan ibadah, apalagi shalat malam.

Setelah hampir sebulan berpuasa, mungkin Seikawan merasa ada lelah yang muncul. Oleh karena itu, diperlukan kiat untuk menjaga semangat ibadah di akhir Ramadan.

1. Bersemangat Menjemput Lailatul Qadr

Ini Kiat Menjaga Semangat Ibadah di Akhir Ramadan
credit: unsplash

Selayaknya bagi setiap mukmin untuk terus semangat dalam beribahadah di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan lebih dari lainnya. Di sepuluh hari terakhir tersebut terdapat lailatul qadar. Allah Ta’ala berfirman,

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ
“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan” (QS. Al Qadar: 3).

Lailatul qadar adalah malam yang penuh kemuliaan. Telah terdapat keutamaan yang besar bagi orang yang menghidupkan malam tersebut. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 1901)

Untuk itu setiap muslim hendaknya menjadikan keutamaan Lailatul Qadr sebagai penyemangat untuk beribadah di akhir Ramadan terutama di malam-malam ganjil. Salah satu caranya adalah dengan ber i’tikaf atau dengan mengerjakan amalan mulia lainnya.

baca juga: Tips Memilih Hampers Makanan yang Lezat dan Menarik

 

1. Perbanyak Doa

Ini Kiat Menjaga Semangat Ibadah di Akhir Ramadan
credit: freepik

Doa adalah salah satu senjata orang beriman. Terlebih di akhir Ramadan kita dianjurkan untuk memperbanyak doa. Bahkan ketika kita merasa malas untuk beribadah, sebaiknya kita bersegera meminta pertolongan kepada Allah Ta’ala.

Salah satu hal yang dianjurkan di 1o hari terakhir Ramadan terutama saat menjemput malam Lailatul Qadr adalah dengan memperbanyak doa. Diantara doa yang dianjurkan adalah berikut,

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Allahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii
Artinya: Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Pemurah, dan menyukai memberikan maaf, maafkanlah aku

baca juga: Awas Kekenyangan, Ini Tips Mengatasi Ngantuk Saat Sahur

 

3. Jaga Kesehatan dan Kondisi Tubuh

cara menghilangkan ngantuk saat sahur
credit: unsplash

Menjaga kesehatan dan kondisi tubuh sangat penting untuk menjaga semangat ibadah di akhir Ramadan. Usahakan untuk makan makanan yang sehat dan bergizi, seperti sayur dan buah-buahan, dan hindari makanan yang mengandung lemak dan gula berlebihan. Selain itu, jangan lupa untuk beristirahat dengan cukup, agar tubuh Anda dapat memulihkan tenaga dan semangat ibadah dapat terjaga.

 

4. Menghindari distraksi

 

Distraksi seperti gadget atau televisi dapat membuat kita teralihkan dari ibadah yang sedang kita lakukan. Cobalah untuk menghindari distraksi tersebut saat menjalankan ibadah di akhir Ramadan. Matikan gadget atau televisi dan fokuskan diri pada ibadah yang sedang kita lakukan. Hal ini akan membantu menjaga semangat dan meningkatkan kualitas ibadah kita.

Dengan mengikuti kiat-kiat di atas, diharapkan kita dapat menjaga semangat ibadah di akhir Ramadan dan meraih keberkahan yang lebih besar. Bahkan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam terlihat lebih rajin di akhir Ramadhan lebih dari hari-hari lainnya. Untuk itu semoga kita bisa mencontoh beliau.

baca juga: 4 Rekomendasi Hampers Lebaran 2023 Untuk Keluarga dan Kolega

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart